ПОЛНЫЕ И КРАТКИЕ ФОРМЫ
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

   § 1329. Помимо склоняемых полных форм ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. ч. качественные прилагательные имеют особые краткие формы, изменяющиеся только по родам и числам. Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) - предикативными. Краткие формы прил. в им. п. ед. и мн. ч. имеют те же флексии, что и сущ. первого и второго скл.: в ед. ч. форма муж. р. имеет нулевую флексию, форма сред. р. - флексию -|о| (орфогр. -о и -е), форма жен. р. - флексию -|а| (орфогр. -а и -я); во мн. ч. формы муж., жен. и сред. р. имеют флексию -|и| (орфогр. -и и -ы): бел, бел-о, бел-а - бел-ы; синь, син-е, син-я - син-и.

   Краткие формы представлены не у всех прилагательных: ограничения в образовании могут идти как от лексических значений прилагательных, так и от их морфологической структуры. Краткие формы отличаются от полных по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции определения и в функции сказуемого (Вечер. Зеленая детская С низким ее потолком. Скучная книга немецкая. Анн.; Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. Цвет.). Краткие формы выступают в функции сказуемого (в функции определения вне фразеологизма - только при обособлении, см. ниже): Годам к сорока борода Тихона уже кое-где серебрилась. Но красив, высок, строен был он по-прежнему; лицом строг, смугл, чуть-чуть ряб, в плечах широк и сух, в разговоре властен и резок, в движениях быстр и ловок (Бунин).

   В современном языке краткие формы прилагательных в собственно определительной функции выступают только в составе фразеологических сочетаний; здесь возможны также и отдельные формы их косв. пад.: средь бела дня, по белу свету, на босу ногу (с субстантивацией: не по хорошу мил, а по милу хорош; мал мала меньше; от мала до велика; по добру по здорову). Сюда же относятся сочетания, употребляемые в народной поэзии: добра молодца, (чарка) зелена вина, на добра коня, мил сердечный друг, на ворона коня, по чисту полю. В художественной литературе, преимущественно в поэзии, краткие формы в определительной функции употребляются в целях создания народно-поэтического колорита; например, у А. Блока: Я голосом тот край, где синь туман, бужу, Я песню длинную прилежно вывожу ("Песельник"); Ой, синь туман, ты - мой! Ал сарафан - пожар, что девичий загар! (там же); Как пошли наши ребята В красной гвардии служить - В красной гвардии служить Буйну голову сложить ("Двенадцать").

   Краткие формы употребляются, кроме того, в составе обособленных оборотов, обычно одновременно определяющих как подлежащее, так и сказуемое. В этой функции (так называемой "полупредикативной") выступают краткие прилагательные только в форме им. п. ед. или мн. ч.: Он по-всякому проказил, непоседлив и лукав (Асеев); Но, верно, вспомню на лету, как запылал Ташкент в цвету, Весь белым пламенем объят, Горяч, пахуч, замысловат, Невероятен (Ахм.); Как перст один, непримирим и страстен, С ветрами говорит высокий ясень (Эренб.). Кр. прил. в форме дат. п. входит в вариативный ряд типа Быть одиноку (устар.) - одинокому - одиноким (см. "Синтаксис", § 2004).

   § 1330. По значению краткие формы отличаются от полных форм: они обозначают признак как качественное состояние, т. е. такой, который может быть приурочен к определенному времени. Поэтому тогда, когда речь идет о непостоянном признаке, в сказуемом предпочитается употребление краткой формы: Мальчик здоров (сейчас, в настоящий момент), Ребенок весел (сейчас), Девочка больна. Об употреблении кратких и полных форм прилагательного в сказуемом см. "Синтаксис. Простое предложение".

   § 1331. Способностью образовать краткие формы обладают, однако, не все качественные прилагательные. Как правило, кратких форм не имеют (или образуют их редко) прилагательные, называющие такие признаки, проявление которых не связывается с представлением о возможном их изменении во времени, а также о их непостоянстве. К таким прилагательным относятся следующие группы слов. 1) Прилагательные, мотивированные прилагательными и обозначающие высокую степень проявления признака: большущий, злющий, худющий, здоровенный, широченный; красивейший, умнейший, предобрый, преспокойный, развеселый, распрекрасный, разудалый; сюда же относятся прилагательные, мотивированные прилагательными в форме сравнит. степени: младший, старший, меньший (и прост. меньшой), больший. 2) Прилагательные, называющие масть животных: буланый, вороной, гнедой, каурый, пегий, саврасый, чубарый. 3) Некоторые прилагательные, называющие цвета: оранжевый, палевый, фисташковый. Кроме того, краткие формы не образуются у прилагательных порядковых, местоименных и притяжательных. Краткие формы не характерны также для относительных прилагательных в качественных значениях.

   Примечание. От ряда прилагательных третьей группы, а также от относительных прилагательных в качественных значениях возможны окказиональные образования кратких форм, см. § 1332.

   Многие краткие прилагательные соотносятся лишь с частью значений полного прилагательного. Ограничения в образовании кратких форм распространяются в первую очередь на те значения, в которых прилагательное а) входит в состав терминологического сочетания: живая природа, глухой (согласный) звук, звонкий (согласный) звук, жидкие тела, кислые растворы; б) входит в состав фразеологического сочетания: больной вопрос, больное место; глухая пора, глухая провинция; глубокая старость; дикий восторг; злая воля; круглый болван (дурак); в) служит постоянным эпитетом: косой заяц, добрый молодец.

   Многие краткие прилагательные, в тех или иных своих значениях закрепившиеся в сказуемостной функции, постоянно употребляются в сочетании со словоформами, связанными с ними сильной синтаксической связью: хорош собою, слаб здоровьем, благодарен кому-н., мил кому-н., готов на что-н., неравнодушен к кому-, чему-н.

   У ряда качественных прилагательных краткие формы отличны по значению от полных форм. Так, прил. большой (кратк. форма велик), длинный (кратк. форма длинен), короткий (короток), маленький (мал), свободный (неплотно прилегающий) (свободен), тесный (тесен), узкий (узок), широкий (широк) в краткой форме в сказуемом могут приобретать добавочное значение чрезмерной степени признака: туфли велики; брюки узки; пиджак широк, рукава коротки, юбка длинна, сапоги тесны, костюм свободен.

   Примечание. Краткие формы велик и мал являются также формами прил. великий (очень большой, выдающийся) и малый; в этом случае у полной и краткой форм нет несоотносительности по лексическому значению.

   Многие качеств. прилагательные образуют краткие формы не для всех родов и не для обоих чисел. Так, прил. холостой, вдовый, лысый, хворый в прямых значениях обычно образуют краткую форму только в муж. р. Некоторые прил., такие как озорной, (не)проезжий, образуют формы жен. и - редко - сред. р., но не образуют кратких форм муж. р.

   § 1332. Поскольку семантические ограничения при образовании кратких форм не относятся к числу строгих правил, в языке художественной литературы эти ограничения могут сниматься. Здесь постоянно фиксируются не отмечаемые в словарях и грамматиках, а также окказиональные употребления кратких форм: Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! (Л. Толст.); Перерытая земля огородов была лилова (Фед.); Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна (Булг.); Тотчас же физиономии этой ассамблеи стали важны, кукольны и надменны (Леон.); И дневной воздух меден, И ночной воздух лунный То же самое вреден, Ибо он как чугунный (Март.); Одну вашу вещь я отправил вам обратно... Она не годится, потому что она совсем не фортепианна (С. Рахманинов); Так же "дневниковы" и доверительны стихи, говорящие о творчестве, о долге художника (газ.).

   § 1333. Непоследовательность в образовании кратких форм, возможная их несоотносительность по лексическому значению с полными формами тех же прилагательных, вхождение в состав фразеологических единиц характеризуют краткие формы как формы, способные к отрыву от парадигмы прилагательного и к выделению в отдельное слово. Таковы соотношения должный и должен, нужный и нужен, согласный и согласен; отдельными словами являются слова на -енек, -онек (скупенек, строгонек), не имеющие соотносительных по значению полных форм, а также прил. горазд, люб, рад. Образование кратких форм может быть ограничено морфологической структурой слова: наличием или отсутствием флексии в форме им. п. ед. ч. муж. р., характером конечной согласной основы. Соответственно все прилагательные делятся на прилагательные, имеющие: 1) полные и краткие формы, 2) только полные формы и 3) только краткие формы.

   § 1334. Перечисляемые в следующих ниже параграфах прилагательные адъективного склонения могут иметь все 28 форм, т. е. имеют полные и краткие формы. Излагаемые правила образования кратких форм опираются на морфологическую структуру всех прилагательных, как качественных, так и относительных, и ориентированы на орфографическую запись. Возможные ограничения со стороны лексической семантики отдельных прилагательных специально не оговариваются.

   Из прилагательных с флексией -ый краткие формы могут иметь все прилагательные, кроме местоимен. прил. каждый, который, некоторый, никоторый, оный (устар.), самый и порядковых прилагательных, например: первый, четвертый, пятый, девятый, девяностый, тысячный, а также прил. на -десятый и -сотый (пятидесятый, восьмисотый).

   Наличие кратких форм не характерно, но образование их возможно у относит. прилагательных на -янный, -яный, -иный, -овый (оловянный, серебряный, змеиный, пробковый) в качественных значениях. У большей части таких прилагательных краткие формы не образуются; однако отдельные случаи их употребления зафиксированы в художественной литературе: Воздух свеж, стеклянен (В. Шишков); Крики их протяжны и серебряны, Крылья их медлительно гибки (Солоух.).

   Обычно избегаются в употреблении краткие формы прилагательных на -аный, -еный, -ёный (таких как вязаный, жареный, варёный, плетёный), поскольку они совпадают с краткими формами соответствующих страдат. причастий. Однако у отдельных таких прилагательных встречаются краткие формы; среди них - прил. путаный, смышлёный, студёный, учёный, а также некоторые прил. с префиксом не-: незваный, некрашеный, непрошеный, нехоженый.

   Краткие формы ед. ч. не характерны для прилагательных на -лый, мотивированных глаголами. У прилагательных этого типа (бывалый, впалый, возмужалый, исхудалый, лежалый, отсталый, усталый, устарелый) краткие формы ед. ч. обычно избегаются в употреблении из-за совпадения с формами прош. вр. соответствующего глагола (бывал, бывала; возмужал, возмужала; устарел, устарела). При отсутствии такого совпадения краткие формы образуются более свободно, например краткие формы мотивированных глаголами прилагательных талый, унылый; беглый, дряблый, оседлый, тусклый, тухлый, чахлый, хриплый и немотивированного прилагательного затхлый; краткие формы муж. р. и мн. ч. прилагательных гиблый, зяблый, облезлый, обрюзглый, обвислый, прокислый, усохлый редки (краткие формы жен. и сред. р. таких прилагательных в силу их совпадения с формами прош. вр. мотивирующего глагола неупотребительны).

   § 1335. Из прилагательных с флексией -ий краткие формы могут иметь следующие слова. 1) Все прил. с основой на согласные |г|, |х|, |'|: упругий, ветхий, цветущий, волнующий, ненавидящий, подходящий. 2) Из прил. с основой на |к| - все слова, кроме прил. с суф. -ск-, -ианск- (разными их морфами, см. § 630-632, 636), в том числе прил. с суф. -к-и -охоньк-/-ёшеньк-: жаркий, мягкий, одинокий, стойкий, броский, веский, ноский, плоский, тряский, яйценоский; смирнёхонький, полнёшенький. Прилагательным на -охонек/
-ошенек присуща эмоциональная и народно-поэтическая окраска: Воротился сын больнёхонек, Ночью кашель бьёт солдатика, Белый плат в крови мокрёхонек (Некр.). Прилагательные с суф. -енек/-онек типа слабенек по значению не соотносительны с прил. типа слабенький. 3) Из прил. с основой на шипящие |ж|, |ч|, |ш| краткие формы образуют: а) прил. с суф. -уч-, -ач- (редко) и нулевым (см. § 660, 681, 682, 772): могучий, колючий; бродячий, висячий, зрячий (редко); вхожий (разг.), похожий, схожий (разг.), погожий (разг.), пригожий (нар.-поэт.), широкоплечий, толстокожий, краснорожий (прост.); б) прил. дюжий (прост.), неуклюжий, ражий (разг.), рыжий, свежий; горячий, пеший, хороший. 4) Из других прилагательных с флексией -ий в им. п. ед. ч. краткие формы имеют: а) слова на -ний: внешний, внутренний, выспренний, давний, дальний, домашний, древний, излишний, искренний, крайний, лишний, поздний, порожний, прежний, ранний, синий, средний, а также на -сторонний (редко); б) прил. карий. У большей части перечисленных в п. 4 прил. краткие формы муж. р., как правило, не образуются (см. примечание ниже), остальные краткие формы употребляются очень редко, причем более употребительна форма мн. ч.: давний - давни, древний - древни, средний - средни (Его способности - весьма средни), порожний - порожни (Мы - люди, мы тоже порожни, | уходим мы, так уж положено. Возн.), поздний - поздни, крайний - крайни, внешний - внешни. Прил. карий (о цвете глаз) имеет краткую форму только мн. ч. (Глаза ее кари).

   Примечание. У большинства прилагательных на "согласную + ний" краткие формы муж. р., как правило, не образуются. Сюда относятся следующие прил. (в том числе относительные, употребляющиеся в значении качественных; преф. не- в скобках указывает на существование того же слова с отрицательным префиксом как самостоятельной лексемы): ближний, будний, буднишний (прост.), весенний, вечерний, вешний, внешний, всегдашний, вчерашний, вышний, гopний (стар.), давешний (прост.), давний (не-), давнишний (разг.), дальний (не-), дольний (стар.), завтрашний, задний, здешний, иногородний, крайний, лишний, нижний, нынешний (разг.), осенний, передний, поздний, порожний, последний, посторонний, прежний, ранний, сегодняшний, соседний, средний, тамошний (разг.), теперешний (разг.), тогдашний (разг.), тутошний (прост.). Прил. верхний не имеет краткой формы муж. р. У всех перечисленных слов краткие формы употребляются редко, преимущественно во мн. ч.

   § 1336. Из прилагательных с флексией -ой краткие формы могут иметь следующие слова. 1) Прил. злой с неслоговой основой полной формы. 2) Из прил. с односложной основой полных форм: а) прил., основа которых оканчивается не на согласные |к|, |л|, |н|, |т|, за исключ. прил. любой, устар. драгой, чужой, борзой и двух устар. и прост. прил. старшой и меньшой, мотивированных формой сравнит. степени (о префиксе в скобках см. § 1335): рябой, живой (не-), кривой, благой (устар.), нагой (книжн.), тугой, худой, немой, прямой, хромой, скупой, слепой, тупой, сырой, босой, косой, глухой, плохой, сухой, большой (не-, пре-); б) следующие прил. с основой на |л|, |н|, |т|: жилой, больной, дрянной, дурной (не-), смешной, хмельной, чудной; густой, крутой, простой, пустой (полу-), святой. У прил. родной краткие формы в употреблении редки (Она и рядом и не близко От гор, что с детства ей родны. В. Шошин). У остальных двусложных прилагательных на -ой (земной, ручной, сквозной, цветной, шальной) краткие формы не отмечаются. 3) Из прил. с более чем односложной основой полных форм краткие формы имеют: дорогой, молодой, развитой, удалой. У прил. голубой и золотой краткие формы употребляются редко: Плод осенний золот (Брюс.); Вода Алазани была не так светла и голуба, как вода молодой сестры ее Арагви (Солоух.). Краткая форма прил. деловой - делов является устаревшей (Кто делов истинно - тих часто на словах. Крыл.). У прил. холостой не употребляются краткие формы жен. и сред. р.

   § 1337. Только полные формы имеют все прилагательные адъективного и смешанного склонений, не вошедшие в перечни в § 1334-1336. Среди них кроме лексико-грамматических разрядов местоименных, притяжательных и порядковых прилагательных выделяются следующие группы слов: а) прил. на -ский и -цкий (с суф. -ск- и всеми его морфами): деревенский, геройский, кулацкий, дурацкий; б) прил. на -щийся, -вший, -вшийся: выдающийся, бывший, опустившийся; в) прил. на -ший, -ейший, -айший, называющие высшую степень признака: высший, наименьший, чистейший, величайший, глубочайший.

   Отдельные прилагательные (и группы прилагательных), имеющие краткие формы, характеризуются отсутствием краткой формы муж. р. (или затруднительностью ее образования) и малой употребительностью форм ед. ч. Так, образование краткой формы муж. р. затруднено и наличие этой формы лишь предположительно у ряда прилагательных: а) с флексией -ий (список см. в § 1335); б) с флексией -ый - у книжн. прил. бурлескный, гротескный; у прил. развеселый; здоровенный, косвенный, оглашенный (прост.) и у прил. на -енный, мотивированных существительными (буквенный, песенный); в) с флексией -ой - у прил. с суф. -ов- и -н- (боевой, волевой, показной, ручной, цветной), а также у немотивированных прил. голубой, чужой. Краткие формы ед. ч. жен. и сред. р. у всех перечисленных прилагательных в употреблении очень редки.

   § 1338. Только краткие формы имеют следующие прилагательные: 1) горазд, должен, люб, рад; 2) прил. на -охонек и -ошенек, мотивированные словами рад и один: радёшенек, радёхонек и одинёхонек, одинёшенек; 3) прил. с суф. -енек/-онек: близенек, долгонек, добренек, крутенек, молоденек, строгонек: Молчи! Ты глуп и молоденек, Уж не тебе меня ловить! (Пушк.); Пожалуй, еще обидится, что не доверяем ему, да пугнет порядком; он крутенек (Гонч.); Варвара Петровна... стала в последние годы излишне, как говорили, расчетлива и даже скупенька (Дост.).

   В ряде случаев краткая форма по своему лексическому знач. отличается от полной формы. Так, расходятся по значениям полные и краткие формы некоторых местоим. прилагательных: каков, таков, всяк (устар.) и каковой (устар.), таковой (офиц. и устар.), всякий. О значении кратких форм прил. большой (краткая форма велик), длинный, короткий, маленький (краткая форма мал), свободный, тесный, узкий, широкий см. § 1331.